Рынок базовых полимеров 2020. На гребне второй волны
Вт, 22 Декабрь 2020 | Тема: Обзоры рынков
2020 год стал одним из самых сложных для мировой экономики, в том числе для химической промышленности. Падение спроса на продукцию крупнейших заводов полимеров из-за пандемии коронавируса со стороны потребителей во всех отраслях обрушило выпуск крупнотоннажной нефтехимии. В России ситуация оказалась не такой драматической, многие секторы химической индустрии показали рост. В перспективе эксперты ожидают, что главным риском для нефтехимического сектора станет профицит основных продуктов,— сообщается в корпоративном издании СИБУРа.

Отрицательная динамика
Рынок крупнотоннажных полимеров, растущий ежегодно более чем на 4%, в 2020 году наряду с другими отраслями промышленности столкнулся с полномасштабным кризисом. Пандемия коронавируса обострила и без того имевшиеся проблемы, связанные с дисбалансом спроса и предложения на мировом рынке. Негативная динамика в секторе наметилась с самого начала 2020 года. В январе спад составил 0,8% относительно предыдущего месяца, в феврале падение усилилось до 2,1%.

В марте мировая химическая индустрия сократила объемы производства уже на 4,2%. «Наибольшее снижение (в марте — на 10,3%) было зафиксировано в Китае, где производства работали при минимальных загрузках или простаивали весь февраль и большую часть марта», — отмечается в обзоре Высшей школы экономики «Рынок крупнотоннажных полимеров».

Падение цен на нефть на мировой рынке и COVID-19 обвалили цены и объемы производства полимеров по всему миру. На фото нефтеналивные танкеры у берегов Калифорнии, превратившиеся в склады нефти на воде. В США и Европе падение химических рынков в марте, на который пришелся первый пик пандемии, было не столь критичным (чуть более 2% год к году). При этом в целом в данный период загрузка мировых мощностей снизилась на 76,9% до минимального за последние 11 лет уровня. Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения не только обрушили спрос, но и нарушили глобальные цепочки поставок, что вызвало широкие колебания на рынках.

Российский рынок
В России нефтехимические компании столкнулись с аналогичными проблемами, но страна избежала мирового сценария из-за временного сдвига начала эпидемии на середину марта. Поэтому в I квартале отрасль показала хорошую динамику: выпуск химической продукции увеличился на 6,7% относительно I квартала 2019 года и на 9,6% — в марте относительно февраля. Производство пластмасс за первые четыре месяца года, когда в России еще не так сильно ощущалось влияние коронавируса, выросло на рекордные 18%.
Вилочные погрузчики на складе полипропилена завода «ЗапСибНефтехим» в Тобольске
Фото: СИБУР
Основной причиной стал запуск крупнейшего завода СИБУРа — «ЗапСибНефтехим». Ввод новых мощностей поддержал темпы роста производства полиолефинов, которые в 2013–2015 годах превышали 20% за счет параллельного запуска «Полиома» (мощность — 180 тыс. т) и «Тобольск-Полимера» (500 тыс. т, оба принадлежат СИБУРу), но следующие несколько лет оставались на уровне 7%.

Но, как отмечают в Высшей школе экономики, ближе к маю спрос, который поддерживался производителями пластиковой упаковки, медицинских изделиий и нетканых материалов, начал снижаться на фоне остановки строек, критической ситуации в автопроме и сокращения покупательной способности. Так, по данным Росстата, производство изделий из пластмасс в апреле снизилось на 10% относительно марта, комплектующих для автотранспорта — на 54%, холодильников — на 72%, стиральных машин — на 75%. И если изначально наиболее сильно пострадал рынок ПВХ- и АБС-пластиков, то с апреля началось падение спроса и на другие пластмассы, которое не компенсировалось рынком упаковки и медицинских изделий.
Последующее снятие ограничений в рамках борьбы с коронавирусом и возобновление работы секторов, которые являются потребителями нефтехимической продукции, не сильно спасло ситуацию. Как отмечает консультант VYGON Consulting Артем Лебедской-Тамбиев, за девять месяцев спрос на базовые полимеры — полиэтилен и полипропилен — в РФ упал почти на 15%.

«Несмотря на это, — говорит эксперт, — высокая конкурентоспособность позволила российским нефтехимическим производителям поддержать высокий уровень загрузки своих мощностей». Кроме этого, «ЗапСибНефтехим» почти вышел на полную мощность (средний уровень загрузки производств достиг 85% в III квартале). Эксперт ожидает, что производство базовых полимеров в РФ вырастет в 1,5 раза год к году, а экспорт — более чем в 4 раза.
Показать остальной текст статьи
Глобальный рынок полимеров

Старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Нина Адамова прогнозирует, что по итогам 2020 года глобальный спрос на основные виды крупнотоннажных пластиков снизится на 2%, до 341 млн т. Негативной динамики удастся избежать только сегменту полиэтилена. «Хотя, — отмечает эксперт, — во многих химических секторах с июня 2020 года наблюдается стремительное восстановление спроса». Правда, цены пока остаются относительно низкими, что является результатом перепроизводства и сниженной покупательной способности населения, которая отражается на потреблении конечных товаров.

В то же время, по мнению Нины Адамовой, емкость российского рынка крупнотоннажных пластиков, который в 2019 году достиг 6 млн т, покажет рост, несмотря на коронавирус. «Благодаря изменениям в сегменте полиолефинов российская индустрия крупнотоннажных пластиков в 2020 году впервые выйдет на положительные значения чистого экспорта», — говорит эксперт.

Полиэтилен

По данным Vygon Consulting, выпуск полиэтилена низкого давления (ПЭНД) в 2020 году вырастет более чем вдвое, до 1,8 млн т. За восемь месяцев российские компании произвели 1,2 млн т этого полимера. Большая часть ПЭНД в этот период ушла на экспорт (730 тыс. т). По итогам года ожидается, что поставки за рубеж подскочат в 7,6 раза.

Производство полиэтилена высокого давления (ПЭВД) за восемь месяцев 2020 года составило 451 тыс. т. По итогам года там ожидают роста выпуска этого продукта на 3,2%, до 677,2 тыс. т. При этом экспорт вырастет более существенно — на 20,3%, до 203,5 тыс. т, прогнозируют в Vygon Consulting.

В России производство полиэтилена по итогам 2020 года вырастет в 1,5 раза, считают в Газпромбанке. Чистый экспорт полиэтилена выйдет на положительные значения. Потенциал роста внутреннего и внешнего спроса на полиолефины российских производителей остается высоким, уверены эксперты.

По их прогнозу, падение мирового спроса на полиэтилен в машиностроении, строительстве, производстве бытовой техники и других товаров длительного пользования будет компенсировано ростом спроса на упаковку и потребительские товары. При этом пандемия ускорила замещение полиэтилена низкой плотности линейным продуктом.

Общемировой объем сектора, по мнению экспертов банка, совсем немного превысит уровень 2019 года и составит около 108,5 млн т. В перспективе из-за ожидаемого прироста мощностей в 2021–2024 годах на четверть к уровню 2019 года, давление профицита на глобальном рынке усилится. К докризисному уровню загрузки мощностей отрасль вернется не ранее 2027–2028 года, полагают в Газпромбанке.

Позитивно на перспективы развития своего рынка смотрят и переработчики полиэтилена. Директор департамента информационной политики и развития ООО Группа «ПОЛИПЛАСТИК» Петр Титов подчеркнул: «Компания успешно пережила 2020 год. Первая половина года запоминалась объемными поставками продукции на стройки, связанные с пандемией: комплектовали различные медучреждения, госпитали и больницы.

В II квартале строительные компании были дезорганизованы из-за ограничений. Но после их снятия участники рынка не только вернулись к нормальному режиму работы. Пришлось резко увеличивать темп и наверстывать упущенное время. Отложенный спрос II квартала пришелся на III и IV кварталы 2020 года. Поэтому сейчас производственные мощности группы загружены: строительные организации торопятся освоить денежные средства, так как это связано с выполнением федеральных программ национальных проектов, в которых срывы сроков недопустимы».

На сектор гибкой упаковки в течение 2020 года влияло сразу несколько факторов. Как пояснили в компании «Нео-Пак» (выпускает широкий спектр упаковочных материалов), с одной стороны, значимость упаковки как метода сохранения безопасности продукта выросла, вырос и спрос, с другой — турбулентность рынка, рост курса валют и цен на сырье привели к проблемам для небольших игроков.

«Мы оцениваем результаты компании как неплохие и смотрим в будущее со сдержанным оптимизмом», — отметил директор компании Александр Ладан. По его словам, в первую волну локдауна у компании ощутимо просел блок шопинг-пакетов на фоне закрытия всего офлайн-ретейла. Но резко пошли вверх заказы на курьерские пакеты, вырос спрос на упаковку для пищевой промышленности, строительных смесей, грунтов и кормов для животных. Сейчас ситуация более сбалансирована, хотя вторая волна еще не закончилась.

Полипропилен

Глобальный спрос на этот полимер в 2019 году достиг 75 млн т, эксперты Газпромбанка ожидают падение объемов выпуска на 1–2% на фоне сокращения спроса. Так, наибольшее ощутимое сокращение потребления ПП (на 27%) наблюдается в сегменте автокомпонентов. На 5–6% снизится потребление полипропилена в производстве волокон и товаров народного потребления. «Снижение компенсируется за счет увеличения спроса на полиэтилен в производстве пленки и упаковки для пищевой промышленности, для производства медицинских товаров», — отмечает Нина Адамова.

В России за январь — август производство полипропилена составило 1,2 млн т. В Vygon Consulting прогнозируют, что по итогам года выпуск достигнет уровня 1,8 млн т (рост на 30%). Объем экспорта вырастет в 3,2 раза, до 994 тыс. т.

При этом госпожа Адамова напоминает, что на 2020–2022 годы был намечен самый большой за всю историю ввод мощностей (на 21% к 2019 году) по полипропилену, но из-за кризиса он частично может быть отложен. «Тем не менее, — говорит эксперт, — уже в среднесрочной перспективе глобальный профицит на рынке полипропилена существенно возрастет».

Поливинилхлорид


Более существенное снижение (на 4%), по мнению экспертов, ждет мировой рынок поливинилхлорида (ПВХ, объем в 2019 году — 48 млн т). Падения среднегодового потребления не будет только в Китае и Южной Корее. «Но, — поясняет госпожа Адамова, — сейчас в отрасли наблюдается стремительное восстановление спроса, что отражается положительно и на ценах». В 2021–2022 году она ожидает рост потребления ПВХ в мировой строительной отрасли и сельском хозяйстве (шланги для орошения).

В России, где в 2019 году производство ПВХ превысило 1 млн т, в 2020 году объем производства и потребления снизится на 5–7% в среднем по году из-за спада в строительной отрасли, прогнозируют в Газпромбанке.

Расчеты Vygon Consulting также предполагают снижение производства суспензионного ПВХ на 3,3% в 2020 году. За первые восемь месяцев производство составило 615,2 тыс. т. Экспорт по итогам года может достигнуть 214,3 тыс. т, что на 6,4% выше прошлогоднего уровня.

Полистирол

Примерно на столько же (3–4%, до 26–27 млн т) снизится глобальный спрос на полистирол (ПС), что будет отражать рецессию в мировой строительной и автомобильной индустрии, сниженную покупательную способность населения, которая, впрочем, будет компенсироваться повышением потребления упаковки для интернет-торговли и продажи напитков навынос.

Однако в долгосрочной перспективе запреты на упаковку и одноразовые изделия из ПС в различных странах мира будут учащаться. В рамках китайской программы под угрозой может оказаться до 0,5 млн т. ПС (до 15%) китайского рынка. По мнению Нины Адамовой, удешевление полиолефинов будет способствовать замещению ПС в тех сегментах, где это возможно.

При этом в России (в 2019 году производство 550 тыс. т) по итогам года выпуск этого вида полимеров не снижается, несмотря на кризис. В условиях пандемии драйвером спроса остается упаковка (одноразовые контейнеры из вспененного полистирола, одноразовые стаканы). Выпуск полистирола общего назначения и ударопрочного ПС в январе — августе составил 265 тыс. т. В целом по году он может вырасти на 4,3%, до 397,4 тыс. т. Из них на экспорт может уйти 90,2 тыс. т (рост на 5,6%).

Нина Адамова отмечает, что российский рынок полистирола продолжает испытывать небольшой дефицит: в 2021–2023 годах рост производства будет ограничиваться объемом текущих мощностей. В таких условиях на цены российских производителей будут действовать два фактора: экспортная альтернатива (волатильность, относительно низкие цены из-за запретов и замещения), в противовесе — дефицит на локальном рынке, считает эксперт.

Полиэтилентерефталат

Рост спроса на полимерную упаковку в марте и апреле на 15–20% вызвал оживление на рынке полиэтилентерефталата (ПЭТ), и уже в мае российские производители сырья повысили цены. После этого многие компании-переработчики переключились на более доступное сырье из Китая, который после карантина нарастил объемы выпуска, в то время как российский рынок ПЭТ-гранул оказался перенасыщенным.

По оценке участников рынка, из-за вынужденной самоизоляции и дождливого мая продажи прохладительных напитков в ПЭТ-таре сократились более чем на 25% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года, что снизило спрос и на сырье. На фоне этого в мае российские производители снизили цены, вернув себе покупателей. Летом потребление ПЭТ восстановилось с учетом роста спроса на прохладительные напитки.

По итогам 2020 года, по прогнозам BusinesStat, продажи полиэтилентерефталата в России сократятся из-за снижения реальных доходов населения, которое приведет к сокращению спроса на товары, производимые из ПЭТ. Аналогично негативно кризис сказывается на возможности строительства и ремонта и, соответственно, продаже стройматериалов, производимых из полиэтилентерефталата. В 2021–2024 годах ожидается восстановление продаж ПЭТ темпами 0,6–1,4% в год.

Рынок будет искать баланс

«В среднесрочной перспективе, — считает Нина Адамова, — рынок крупнотоннажных пластиков ожидает период профицита полиолефинов и олефинового сырья для их производства и производства ПВХ, учащения запретов на пластики, усиления конкуренции и взаимного замещения на рынке пластиков». По ее словам, профициту будут способствовать работа Китая по замещению импорта, развитие проектов Crude oil-to-chemicals.