Глобальный рынок полимеров Старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка
Нина Адамова прогнозирует, что по итогам 2020 года глобальный спрос на основные виды крупнотоннажных пластиков снизится на 2%, до 341 млн т. Негативной динамики удастся избежать только сегменту полиэтилена. «Хотя, — отмечает эксперт, — во многих химических секторах с июня 2020 года наблюдается стремительное восстановление спроса». Правда, цены пока остаются относительно низкими, что является результатом перепроизводства и сниженной покупательной способности населения, которая отражается на потреблении конечных товаров.
В то же время, по мнению Нины Адамовой, емкость российского рынка крупнотоннажных пластиков, который в 2019 году достиг 6 млн т, покажет рост, несмотря на коронавирус. «Благодаря изменениям в сегменте полиолефинов российская индустрия крупнотоннажных пластиков в 2020 году впервые выйдет на положительные значения чистого экспорта», — говорит эксперт.
Полиэтилен По данным Vygon Consulting, выпуск полиэтилена низкого давления (ПЭНД) в 2020 году вырастет более чем вдвое, до 1,8 млн т. За восемь месяцев российские компании произвели 1,2 млн т этого полимера. Большая часть ПЭНД в этот период ушла на экспорт (730 тыс. т). По итогам года ожидается, что поставки за рубеж подскочат в 7,6 раза.
Производство полиэтилена высокого давления (ПЭВД) за восемь месяцев 2020 года составило 451 тыс. т. По итогам года там ожидают роста выпуска этого продукта на 3,2%, до 677,2 тыс. т. При этом экспорт вырастет более существенно — на 20,3%, до 203,5 тыс. т, прогнозируют в Vygon Consulting.
В России производство полиэтилена по итогам 2020 года вырастет в 1,5 раза, считают в Газпромбанке. Чистый экспорт полиэтилена выйдет на положительные значения. Потенциал роста внутреннего и внешнего спроса на полиолефины российских производителей остается высоким, уверены эксперты.
По их прогнозу, падение мирового спроса на полиэтилен в машиностроении, строительстве, производстве бытовой техники и других товаров длительного пользования будет компенсировано ростом спроса на упаковку и потребительские товары. При этом пандемия ускорила замещение полиэтилена низкой плотности линейным продуктом.
Общемировой объем сектора, по мнению экспертов банка, совсем немного превысит уровень 2019 года и составит около 108,5 млн т. В перспективе из-за ожидаемого прироста мощностей в 2021–2024 годах на четверть к уровню 2019 года, давление профицита на глобальном рынке усилится. К докризисному уровню загрузки мощностей отрасль вернется не ранее 2027–2028 года, полагают в Газпромбанке.
Позитивно на перспективы развития своего рынка смотрят и переработчики полиэтилена. Директор департамента информационной политики и развития ООО
Группа «ПОЛИПЛАСТИК» Петр Титов подчеркнул: «Компания успешно пережила 2020 год. Первая половина года запоминалась объемными поставками продукции на стройки, связанные с пандемией: комплектовали различные медучреждения, госпитали и больницы.
В II квартале строительные компании были дезорганизованы из-за ограничений. Но после их снятия участники рынка не только вернулись к нормальному режиму работы. Пришлось резко увеличивать темп и наверстывать упущенное время. Отложенный спрос II квартала пришелся на III и IV кварталы 2020 года. Поэтому сейчас производственные мощности группы загружены: строительные организации торопятся освоить денежные средства, так как это связано с выполнением федеральных программ национальных проектов, в которых срывы сроков недопустимы».
На сектор гибкой упаковки в течение 2020 года влияло сразу несколько факторов. Как пояснили в компании
«Нео-Пак» (выпускает широкий спектр упаковочных материалов), с одной стороны, значимость упаковки как метода сохранения безопасности продукта выросла, вырос и спрос, с другой — турбулентность рынка, рост курса валют и цен на сырье привели к проблемам для небольших игроков.
«Мы оцениваем результаты компании как неплохие и смотрим в будущее со сдержанным оптимизмом», — отметил директор компании
Александр Ладан. По его словам, в первую волну локдауна у компании ощутимо просел блок шопинг-пакетов на фоне закрытия всего офлайн-ретейла. Но резко пошли вверх заказы на курьерские пакеты, вырос спрос на упаковку для пищевой промышленности, строительных смесей, грунтов и кормов для животных. Сейчас ситуация более сбалансирована, хотя вторая волна еще не закончилась.
Полипропилен Глобальный спрос на этот полимер в 2019 году достиг 75 млн т, эксперты Газпромбанка ожидают падение объемов выпуска на 1–2% на фоне сокращения спроса. Так, наибольшее ощутимое сокращение потребления ПП (на 27%) наблюдается в сегменте автокомпонентов. На 5–6% снизится потребление полипропилена в производстве волокон и товаров народного потребления. «Снижение компенсируется за счет увеличения спроса на полиэтилен в производстве пленки и упаковки для пищевой промышленности, для производства медицинских товаров», — отмечает Нина Адамова.
В России за январь — август производство полипропилена составило 1,2 млн т. В Vygon Consulting прогнозируют, что по итогам года выпуск достигнет уровня 1,8 млн т (рост на 30%). Объем экспорта вырастет в 3,2 раза, до 994 тыс. т.
При этом госпожа Адамова напоминает, что на 2020–2022 годы был намечен самый большой за всю историю ввод мощностей (на 21% к 2019 году) по полипропилену, но из-за кризиса он частично может быть отложен. «Тем не менее, — говорит эксперт, — уже в среднесрочной перспективе глобальный профицит на рынке полипропилена существенно возрастет».
Поливинилхлорид Более существенное снижение (на 4%), по мнению экспертов, ждет мировой рынок поливинилхлорида (ПВХ, объем в 2019 году — 48 млн т). Падения среднегодового потребления не будет только в Китае и Южной Корее. «Но, — поясняет госпожа Адамова, — сейчас в отрасли наблюдается стремительное восстановление спроса, что отражается положительно и на ценах». В 2021–2022 году она ожидает рост потребления ПВХ в мировой строительной отрасли и сельском хозяйстве (шланги для орошения).
В России, где в 2019 году производство ПВХ превысило 1 млн т, в 2020 году объем производства и потребления снизится на 5–7% в среднем по году из-за спада в строительной отрасли, прогнозируют в Газпромбанке.
Расчеты Vygon Consulting также предполагают снижение производства суспензионного ПВХ на 3,3% в 2020 году. За первые восемь месяцев производство составило 615,2 тыс. т. Экспорт по итогам года может достигнуть 214,3 тыс. т, что на 6,4% выше прошлогоднего уровня.
Полистирол Примерно на столько же (3–4%, до 26–27 млн т) снизится глобальный спрос на полистирол (ПС), что будет отражать рецессию в мировой строительной и автомобильной индустрии, сниженную покупательную способность населения, которая, впрочем, будет компенсироваться повышением потребления упаковки для интернет-торговли и продажи напитков навынос.
Однако в долгосрочной перспективе запреты на упаковку и одноразовые изделия из ПС в различных странах мира будут учащаться. В рамках китайской программы под угрозой может оказаться до 0,5 млн т. ПС (до 15%) китайского рынка. По мнению Нины Адамовой, удешевление полиолефинов будет способствовать замещению ПС в тех сегментах, где это возможно.
При этом в России (в 2019 году производство 550 тыс. т) по итогам года выпуск этого вида полимеров не снижается, несмотря на кризис. В условиях пандемии драйвером спроса остается упаковка (одноразовые контейнеры из вспененного полистирола, одноразовые стаканы). Выпуск полистирола общего назначения и ударопрочного ПС в январе — августе составил 265 тыс. т. В целом по году он может вырасти на 4,3%, до 397,4 тыс. т. Из них на экспорт может уйти 90,2 тыс. т (рост на 5,6%).
Нина Адамова отмечает, что российский рынок полистирола продолжает испытывать небольшой дефицит: в 2021–2023 годах рост производства будет ограничиваться объемом текущих мощностей. В таких условиях на цены российских производителей будут действовать два фактора: экспортная альтернатива (волатильность, относительно низкие цены из-за запретов и замещения), в противовесе — дефицит на локальном рынке, считает эксперт.
Полиэтилентерефталат Рост спроса на полимерную упаковку в марте и апреле на 15–20% вызвал оживление на рынке полиэтилентерефталата (ПЭТ), и уже в мае российские производители сырья повысили цены. После этого многие компании-переработчики переключились на более доступное сырье из Китая, который после карантина нарастил объемы выпуска, в то время как российский рынок ПЭТ-гранул оказался перенасыщенным.
По оценке участников рынка, из-за вынужденной самоизоляции и дождливого мая продажи прохладительных напитков в ПЭТ-таре сократились более чем на 25% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года, что снизило спрос и на сырье. На фоне этого в мае российские производители снизили цены, вернув себе покупателей. Летом потребление ПЭТ восстановилось с учетом роста спроса на прохладительные напитки.
По итогам 2020 года, по прогнозам BusinesStat, продажи полиэтилентерефталата в России сократятся из-за снижения реальных доходов населения, которое приведет к сокращению спроса на товары, производимые из ПЭТ. Аналогично негативно кризис сказывается на возможности строительства и ремонта и, соответственно, продаже стройматериалов, производимых из полиэтилентерефталата. В 2021–2024 годах ожидается восстановление продаж ПЭТ темпами 0,6–1,4% в год.
Рынок будет искать баланс «В среднесрочной перспективе, — считает Нина Адамова, — рынок крупнотоннажных пластиков ожидает период профицита полиолефинов и олефинового сырья для их производства и производства ПВХ, учащения запретов на пластики, усиления конкуренции и взаимного замещения на рынке пластиков». По ее словам, профициту будут способствовать работа Китая по замещению импорта, развитие проектов Crude oil-to-chemicals.